2014年6月17日 星期二

藍島


九州北方不遠的小島-藍島(あいのしま)是以日本貓島之一聞名。



走出小倉車站北口(新幹線口),經過天橋走約十分鐘,終於看見往藍島的渡船告示牌。一天內往返只有各三趟船班,三趟聽起來還好?但其實時間表對觀光客而言並不太親切(請見下圖)。星期日~五只能選則最早的班次(星期六可以選一、二班),否則根本沒有足夠的時間好好地遊覽藍島XD

↑出自導覽手冊"島旅"↓
需於待合所購買船票(來回藍島¥800/人)
客船こくら丸

藍島地圖,同樣出自"島旅",小冊子可以在小倉站的觀光案內所向櫃臺詢問並取得。(粉紅色圓圈是個人memo,顯示貓的餵食點,也就是牠們的集會所(聚集地)。搭乘渡船約35分鐘抵達藍島,於是開始尋找貓的蹤影…!
也不太需要找,下船便有貓民來迎接
好多船!這個面積0.68平方公里,
人口不到三百人的小島,主要是靠漁業為生
窩在草叢中涼涼好睡
伍社宮
宮前美貓登場,還一直跟隨在咱們後頭走
某民宅前發現貓貓聚集,原來是餵食點之一,看樣子是午餐時間到了
牆上貼著可愛告示牌的,都是允許於此處餵食的好心住家
好呷好呷
藍島隧道
小島中央的荒神社
/follow me\
發現藍眼美貓
島上唯一的學校「藍島小学校」
大迫港邊
路間景色
又來到另一處貓民集散地
你們在好奇什麼?
吶??
發現黑貓民
/這邊走\
看看距離回程的船班還有不少時間,於是在貓民們的帶領下,繼續往深處前進。沒想到緩升的坡道後的是和爬山沒兩樣的斜坡。九州行才開始就是腳斷的節奏。日正當中所以也很少有居民在外頭走動,加上身處這般大自然風貌,頗有島嶼探險的感覺。
經過長滿雜草的小路找到重要史跡:遠見番所旗柱台,
這是18世紀初,警備通報小倉藩所發現中國非法貿易船時使用。
野生的納豆樹(?)
藍島西北方則有守護集落與港口的大江權現
到這邊也幾乎快走完了,算算時間準備走回渡船所。這天的島嶼北方比較少有貓民出沒,算下來今天見到將近有40隻貓民,沒有想像中多;也因為是平日,沒有看到別的觀光客。不過這樣在海與綠意的圍繞下,尋找貓民的小島散策也有一種悠閒&純樸風情。
洞洞玩得好開心
滾動
ドヤッ
藍島最南端的哇依哇依沙灘(わいわいビーチ)
用推車帶costco大袋飼料搭乘同班船來島上餵食的志工
與小貓兩三隻的休憩時間也有如一幅畫
Welcome to人與貓和樂相處的藍島!\(^o^)/

沒有留言:

張貼留言